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깍두기 담그는법 맛있게 황금레시피

한글 2017 무료설치 - 다운로드 2017. 2. 1. 14:15
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지금 맛있고 싱싱한 무가 많을때 맛난 깍두기

 

담그는법을 알아보도록 합니다.

 

 

저는 한번에 많이 담그는 것보다 만들기 쉬우니

 

조금만 맛있게 담그려고 하는데요.

 

 

 

 

깍두기 담그는법 맛있는 황금레시피

 

재료 : 무2개 / 설탕3큰술 / 소금5큰술

 

고춧가루13큰술 / 마늘3큰술/ 생강1작은술

 

파 한줌/ 새우젓6큰술/ 찹쌀4큰술/ 양파반개/ 물2컵

 

 

 

 

1)무를 먹기 좋게 잘라줍니다.

 

아이가 있는 분들은 작게, 그렇지 않으면

 

조금 크게 잘라도 됩니다.

 

 

 

 

2)설탕과 소금을 골고루 버무려가며 절여줍니다.

 

단맛이 싫으면 설탕양을 줄여줍니다.

 

 

 

 

3)찹쌀을 씻어서 물을 넣고 불려줍니다.

 

20분정도 불여서 양파 반개를 다져 넣습니다.

 

중불에 보글보글 걸쭉해질정도로 20분정도 끓여줍니다.

 

 

깍두기 담그는법에 찹쌀풀은

 

조금 되게 하는편인데요.

 

 

양념을 다해놓고서도 무에서 물이 나옵니다.

 

그래서 여기서는 되도록 물기를

 

 많이 만들려고 하지 않아요.

 

 

 

 

이 찹쌀풀을 안쑤고 양념만 하셔도 되는데요.

 

하지만 찹쌀풀을 하는게 훨씬 맛있습니다.

 

 

집에 찹쌀이 없으면 맵쌀로 하셔도 되고

 

양파를 준비하셔서 만드시면 훨씬 맛있는

 

깍두기 담그는법이 된답니다.

 

 

그리고 식게 놔두시면 되는데요.

 

처음 절일때 설탕과 양파가 들어갔으니

 

따로 더 넣지 않아도 된답니다.

 

 

 

 

1시간정도 절여주고 무를 채반에 건져서

 

물기를 30분정도 빼주면서

 

 양념장을 만들어 놓습니다.

 

 

물기를 뺀 무에 고춧가루를 넣고

 

 찹쌀풀을 넣어 버무려 줍니다.

 

 

 

 

이제 나머지 재료를 넣어줍니다.

 

파/ 새우젓/ 생강/ 고춧가루/ 찹쌀풀 을 넣고

 

버무려 줍니다.

 

 

 

 

간은 개인의 기호에 맞게 소금을

 

넣어주시면 되는데

 

저는 소금 1큰술을 추가했습니다.

 

 

이제 그늘지고 서늘한 곳에 2일정도

 

놓았다가 드시면 맛이 들어서

 

깍두기 담그는법 맛있게 성공입니다.

 

 

 

 

요즘에는 원채 무가 맛있어서

 

깍두기 담그기 정말 좋은데요.

 

설렁탕집에서 먹는 그런 깍두기 맛이 납니다.

 

조미료 전혀 안넣어도 무지무지 맛잇네요.

 

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