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만두전골 만들기 및 재료 소개
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2016. 11. 14. 23:42
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따뜻한 국물이 생각나는 추운 계절이 돌아왔는데요, 그냥 쪄먹어도 맛있지만 오늘은 얼큰한 국물이 먹고싶어서 만두전골 만들기 및 재료 소개를 하려고 합니다.
보글보글 끓여 칼칼한 만두전골! 우선 육수와 양념장 만드는 법을 소개해드릴게요.^^ 위에는 재료를 써놓았어요.
1. 따뜻한 물에 고춧가루 4스푼, 새우젓1스푼, 다진마늘1스푼, 국간장1스푼 을 넣어 잘 개워서 매운양념장을 만들어줍니다.
새우젓이나 참치액 등을 첨가해주면 감칠맛이 살아나요.
2. 멸치, 다시마, 무, 생수를 넣고 팔팔 끓이면 중불로 줄여 30분정도 우려서 육수를 만듭니다, 완성되면 체반에 건더기를 걸러내어 준비해주세요. 그 동안 채소와 버섯도 썰어 준비합니다.
만두는 냉동실에 넣어두었던 유부주머니 만두와 손만두를 사용했어요.
3. 육수를 4컵정도 부어 끓으면 양념장을 넣어 풀어주세요.
4. 준비한 만두와 채소를 넣고 5분간 끓여서 간을 맞춥니다. 싱거우면 소금이나 남은 양념장을 넣으시면 되요.
5. 마지막으로 부추와 씻은 팽이버섯을 듬뿍 올려주세요.
저는 떡국이나 전을 넣어서 함께 먹어도 맛있더라구요. 이상 만두전골 만들기 소개였습니다.^^
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